на главную страницуотправить письмо 75 лет ОАО "Татэнерго"
История энергетики РТ
- 1853-1919
- 1920-1930
- 1931-1945
- 1946-1962
- 1963-1979
- 1980-1998
- 1999-2006
Предприятия Татэнерго
Техника и технологии
Персоналии
Медиа-архив

История энергетики РТ

1853-1919 1920-1930 1931-1945 1946-1962 1963-1979 1980-1999 2000-2006

Первые лампочки Казани

Да, до всего дошло теперь всякое усовершенствование,
- сказал Степан Аркадьевич.  - Электрический свет везде". 
"Анна Каренина" Лев Толстой

1853Тридцатого марта 1853 года, выполнив освещение двора Казанского императорского университета, профессор физики Александр Степанович Савельев провел один из первых в мире опытов по использованию электричества для практических нужд.  Осветительный прибор был помещен на крыше Физического кабинета, с которой открывался вид решительно на весь город.  Опыт начат был в 9 часов вечера и продолжался до часа по полуночи.  Ровность света была довольно удовлетворительная; более значительные перерывы были неизбежны при перемене углей.  Ближайшие здания были освещены превосходно, но в отдаленных от университета частях города действие света не сказывалось, потому, что он шел по верху и едва задевал крыши. 

интересно что:
Чтобы судить о распространении этого света и силе его на значительном расстоянии, приведем наблюдение одного лица, живущего на Арском поле, более чем в двух верстах от университета; из окон его кВартиры крыша Физического кабинета была очень заметна.  Светящий прибор казался на этом расстоянии блестящею звездой, втрое более Венеры, света ровного, блестящего, без игры и колебаний колорита, цвета такого же, как цвет неподвижных звезд. 

1887На старейшем в России Казанском пороховом заводе зажглись первые лампочки от генераторов электрического тока.  Учреждено общество "Газ и электричество города Казань" с начальным капиталом в 1,65 млн. франков.  Именно с данным бельгийским акционерным обществом связано начало электрификации Казани. 

Александр Степанович  Савельев
Здание первой Казанской городской электростанции "Красная Заря"
Александр Степанович
Савельев
Здание первой Казанской городской электростанции "Красная Заря"

1895В Казани пущена первая городская электростанция постоянного тока на напряжение 175 В ("Красная Заря" после 1917 года), принадлежавшая акционерному обществу "Газ и электричество города Казань". 

интересно что:
Оснащена она была двумя газомоторными двигателями мощностью по 60 лошадиных сил, которые работали на светильном газе К концу ее существования мощность станции была доведена до 1900 лошадиных сил, на ней работали десять газомоторных, два больших газогенераторных двигателя и два двигателя Дизеля на нефтяном горючем. 
В том же году купец А. Я. Сайдашев, касаясь устройства в городе электрического освещения, призвал управу сменить керосиновые лампы на современные осветительные приборы. 

1897В Казани на улице Большой Проломной состоялось пробное освещение от первой электростанции.  По городу было установлено более 300 столбов с дуговыми фонарями в 1400 свечей.  Началась электрификация центра Казани.  Осенью 1898 г.  электрифицирован католический костел Казани. 

189915 октября в Казани открылась мазутно-паровая силовая электростанция для трамвая в начале Нижнего Кабана.  Пуск первой электростанции, а вслед за ней трамвайной силовой станции заметно оживляет большой интерес к электричеству. 

интересно что:
13 января 1899 года в 1-й Императорской гимназии Казани прошел танцевальный вечер при электрическом освещении. По рассказу очевидца, "Вновь проведенное электричество несколько раз совсем потухало, и если бы не предусмотрительно приготовленные на этот случай свечи и лампы, зал не раз погрузился бы во мрак. . .  Конечно, это первый опыт освещения гимназии электричеством, и именно этим объясняется не совсем удачное его устройство. . .  Электротехник предупредил, что "будет подмигивать", но de facto вышло нечто больше, чем "подмигивание. . . "

1900Электрифицировано здание Казанского училища слепых.  В 1901 году электричество впервые появилось в Казанской почтово-телеграфной конторе.  К городским электросетям в начале ХХ века были подключены правительственные учреждения, почта, телеграф, театр, здание Дворянского собрания и некоторые дома в центре города. 

интересно что:
Предприимчивые казанцы начали широко использовать электричество.  Газеты сообщали: "…известный в Казани фотограф господин Фельзер устраивает ателье для фотографирования при помощи электрического освещения. . .  При этом следует заметить, что г. Фельзер явился в этом отношении новатором не только в Казани, но и в России, так как даже в столицах фотографы утилизируют пока солнечный свет, не думая об электрическом.  По части применения электричества Казань, значит, стоит впереди наших столиц, введя у себя прежде них электрический трамвай и электрическое фотографирование, которое за границей действует уже давно". 


Электричество как символ прогресса

"Начало века совпало с порою могущественного разворота электротехники. . . 
Промышленность бурно электрифицировалась; речь заходила
уже о высоких напряжениях, о больших расстояниях, о выработке тока в мощных единицах. 
Открывались новые области, рушились привычные понятия о выгодности,
силе и могуществе энергии. . .  сама экономика меняла свое лицо". 
"Скутаревский" Леонид Леонов


1902Федор Стахеев, инженер-механик, член Государственного Совета России, построил электростанцию и осветил Елабугу.  Создание электростанции было продиктовано практической необходимостью.  В то время население города состояло из 11 тысяч человек, и пользоваться керосиновыми лампами было не очень благовидно, тем более, что в городе проживали купцы-миллионеры. 

Федор Васильевич "помимо всех тех бесчисленных тревог и огорчений, которые пришлось ему перенести за четыре года постройки здания. . .  на свои собственные средства устроил во всем училищном здании и даже подвальном его этаже электрическое освещение…" читаем мы в "Исторических записках об открытии Елабужского Епархиального женского училища" С. Танаевского. 

1903При строительстве дома по заказу купца Леонтия Кекина архитектором Генрихом Рушем впервые ночью на стройплощадке был применен электрический свет. 

1909 30 апреля на заседании Казанской городской Думы гласный М. -Ш.  Б.  Абдрахимов выступил с призывом ввести электрическое освещение окраин Казани. 

1910Только в 38 российских городах имелись частные и городские электростанции, на которых были установлены в основном паровые машины, и лишь в Казани применялись газовые двигатели.  В это время в Казани было всего 2730 фонарей.  Из них электрических - 106.  Электроэнергия стоила 30 копеек за киловатт-час. 

интересно что:
В прошлом веке дневной расход электроэнергии оплачивался много дешевле, чем ночной.  Ведь, кроме освещения улиц и помещений, электричество использовали в то время разве что в сетях телеграфной и телефонной связи, где потребление было очень небольшим. 

1911В Чистополе загорелась первая электрическая лампочка в здании ремесленного училища. Уже через два года в городе заработала электростанция с двумя динамомашинами. С ее помощью были освещены центральные улицы. Ее мощность равнялась 120 лошадиным силам.  Еще два года спустя, за счет установки полудизеля фирмы "Крослей", мощность станции довели до 255 лошадиных сил. Со временем электричество стало использоваться не только для освещения, но и в производстве. 

Крупные промышленные предприятия: мыловаренный завод братьев Крестовниковых (химкомбинат имени М.  Вахитова), кожевенный завод "Поляр" (комбинат "Спартак"), текстильная мануфактура братьев Алафузовых (льнокомбинат имени В. И.  Ленина) и другие заимели собственные электростанции.  Появились станки с электрическим приводом, электрические лифты и вентиляторы, электрическая сигнализация.  Доля промышленности в потреблении электроэнергии постоянно росла.  Казани потребовались новые генерирующие мощности. 

Стахеев Федор Васильевич
Елабужская электростанция
Стахеев
Федор Васильевич
Елабужская электростанция

1914Артель Русских Инженеров с центральной конторой в Харькове начала строительство второй электростанции в Казани. Строительство было прервано начавшейся первой мировой войной. В 1914-1916-м годах был построен и дал ток электростанция в Мамадыше. Основное оборудование: двигатель "Отто-Дейц" - 25 лошадиных сил и к нему динамо постоянного тока 2х200 В - 20 кВт. 


Электричество уездным городам!

Змей, сносивший с неба древле
Прометеев в дар земле,
Что таишь ты, стыд ли, гнев ли
Ныне замкнутый в стене?
Валерий Брюсов

1915В Казани на пороховом заводе пущена первая в губернии электростанция трехфазного переменного тока напряжением 2100 Вольт.  В Набережных Челнах на элеваторе начинает работать электростанция.  Точная дата неизвестна, но в этом году элеватор принял первый хлеб Закамья.  Хотя строительство элеватора полностью закончилось в 1917 году.  Электроэнергия использовалась для технологических нужд и освещения производственных участков. 

1917Начала работать электростанция в городе Буинске.  На Бондюжском заводе введена в работу промышленная электростанция с турбогенератором мощностью 600 кВт. 

интересно что:
К 1917 году с электричеством были знакомы лишь некоторые уездные города Казанской губернии (Елабуга, Мамадыш, Чистополь, Буинск, Кукмор), а все электросетевое хозяйство губернии насчитывало 10 км низковольтных линий. 

В этом году произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.  Выходит Декрет СНК РСФСР о национализации электростанций "Общества 1886 г. ".  Паровая электростанция Казани переведена на дрова. 

1919Был образован механический факультет Казанского политехнического института, который стал заниматься подготовкой специалистов для энергетики. 





История энергетики Татарстана  |  Предприятия Татэнерго  |  Техника и технологии
Персоналии  |  Медиа-архив

 
 
Источники информации,
используемые при создании проекта. 
Разработано © ОАО "Татэнерго", 2006
infoservice@tatenergo.ru