на главную страницуотправить письмо 75 лет ОАО "Татэнерго"
История энергетики РТ
- 1853-1919
- 1920-1930
- 1931-1945
- 1946-1962
- 1963-1979
- 1980-1999
- 2000-2006
Предприятия Татэнерго
Техника и технологии
Персоналии
Медиа-архив

История энергетики РТ

1853-1919 1920-1930 1931-1945 1946-1962 1963-1979 1980-1999 2000-2006

Грандиозный проект века

". . .  Россию всю, и промышленную и земледельческую,
сделаем электрической"
Владимир Ульянов-Ленин

1920 2 февраля принято решение о разработке плана электрификации России.  По докладу В. И. Ленина первая сессия ВЦИК приняла решение о разработке плана электрификации страны.  А через несколько дней состоялось первое заседание Государственной комиссии по электрификации России под председательством Г. М. Кржижановского. 

Уже в июне на базе ликвидированного электромеханического подотдела Комитета госсооружений Казанского ГСНХ образован Отдел электротехнической промышленности ТСНХ.  Этот орган занимался вопросами электрификации ТАССР, распределением электроэнергии, регулированием и направлением работы предприятий электропромышленности. 

22 декабря 1920 года принят план ГОЭЛРО

История развития российской энергетики началась именно с этого - первого продуманного, комплексного плана по электрификации центральной части России.  Составлением и осуществлением плана ГОЭЛРО занимался талантливый ученый и организатор Глеб Максимильянович Кржижановский.  В работе комиссии под его председательством активно работали выдающиеся деятели науки и техники России: профессора Г. О. Графтио, Е. Я. Шульгин, А. А. Горев, И. Г. Александров, Л. К. Рамзин, К. А. Круг, М. А. Шателен, Г. Д. Дубеллир, Б. И. Угримов, А. И. Угримов и инженеры А. Г. Коган, М. Я. Лапиров-Скобло, Б. Э. Стюнкель, М. А. Смирнов и многие другие.  За очень короткое время профессиональная команда организовала и выполнила громадный объем работы. 

Комиссия по разработке плана ГОЭЛРО
Комиссия по разработке плана ГОЭЛРО

Труды комиссии были выпущены в свет в виде отдельного тома к 22 декабря 1920 года, дню открытия VIII Всероссийского съезда Рабочих и Крестьянских депутатов.  План ГОЭЛРО был одобрен и в течение 1921 года уточнялся в местах и в отдельных деталях.  В плане для электроснабжения городов Поволжья было решено построить ГЭС вблизи Волгограда, Саратова, Сызрани, Казани. 

192125 января принята резолюция первого Всетатарского съезда работников народного хозяйства о разработке плана электрификации Татарстана.  Согласно этого плана, 11 кантонных электростанций (по числу городов Татарии) объединяются в Татэлектро.  В его состав входят как единое экономическое целое 1-я Казанская электростанция постоянного тока, городская подстанция 6000 В для использования электроэнергии электростанции Казанского порохового завода, трамвайная станция и газовый завод. 
В феврале-марте дали электрический ток первые артельные электростанции в Нурлатах, Чистополе, Бугульме и Тетюшах. 

19 мая комиссия электроотдела ТСНХ вынесла решение о беспрерывном отпуске тока из Порохового завода в городскую линию. 
В октябре план ГОЭЛРО был одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом. 

Всесоюзная конференция по составлению генерального плана электрификации СССР
Ленин и Герберт Уэллс
Всесоюзная конференция по составлению генерального плана электрификации СССР Ленин и Герберт Уэллс

21 декабря Советом Народных Комиссаров был принят "Декрет об электрификации Р. С. Ф. С. Р. ".  Страна приступила к осуществлению плана, который предусматривал: восстановление, достройку и реконструкцию имевшихся в 1920 году электростанций; строительство новых электростанций, электрификацию промышленности, транспорта и сельского хозяйства. 


Новые энергомощности Казани

". . . бросить на электрификацию все наличные средства края. . . "
Из постановления Первого Всетатарского съезда
работников народного хозяйства 1921 года

192227 сентября Казань решением ВСНХ и Госплана РСФСР отнесена к первой категории по электрификации.  Выделено 300 тысяч рублей золотом на демонтаж и перевозку из Сенгилея в Казань генератора мощностью 1000 кВт для монтируемой второй электростанции. 
К этому времени относится начало восстановления городского хозяйства Республики.  В Казани тронулся стоявший четыре года в бездействии трамвай.  В Казани, Чистополе, Бугульме и в других городах налаживались водопровод и электроснабжение, очищались улицы, восстанавливались мосты и дамбы.  Заработали городские предприятия.  Пущена электростанция в Мензелинске. 

1923Продолжен монтаж электростанции имени III годовщины ТАССР мощностью 5350 кВт.  Руководить монтажом оборудования и пуском станции поручено инженеру Владимиру Александровичу Вишневскому.  Растущий город, располагавший до этого лишь крошечной электростанцией для трамвая и других электропоглощающих устройств, очень нуждался в ее мощностях, весьма скромных по сегодняшним меркам. 

Здание электростанции им. 3-й годовщины Татреспублики
Владимир Александрович Вишневский
Здание электростанции им. 3-й годовщины Татреспублики Владимир
Александрович Вишневский

192411 ноября в Казани создается объединение "Эльводтрам" (электричество, вода, трамвай) Здесь было сосредоточено обслуживание существующих сетей, его специалисты занималась и вопросами развития электрификации. 

192525 июня в Казани введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 1000 кВт на электростанции имени III годовщины Татреспублики.  Ввод в эксплуатацию этой электростанции ознаменовал новый этап в развитии энергетики города.  Электричество пришло во многие жилые дома, постепенно стали переводить ряд промышленных предприятий на централизованное электроснабжение.  В 1926 году перестает работать первая городская электростанция, получившая после Октябрьской революции название "Красная заря". 

интересно что:
В электросети Казани в это время функционировали 10 трансформаторных пунктов, 7 км кабельных линий и 22 км воздушных линий электропередачи. 

1927 В Казани осуществлен переход сети с постоянного тока на трехфазный переменный.  Реконструкция казанской электросети для перехода от постоянного тока на переменный производилась под руководством талантливого инженера-электромеханика Владимира Александровича Вишневского. 

Первая "земляная революция" в Казани по замене воздушных линий на кабельную происходила в 1925-1927 годах.  Улицы города были изрыты вдоль и поперек глубокими канавами, по которым прокладывался подземный кабель.  Шла работа Электротреста по капитальному улучшению электрификации города в связи с переходом сети с постоянного тока на трехфазный переменный. 

Прокладка электрокабеля
Прокладка электрокабеля. 

Существующая воздушная линия постоянного тока обходилась чрезвычайно дорого городу. Переменный же ток давал громадную экономию в материалах, возможность благодаря высокому напряжению до 6000 Вольт передавать энергию на большие расстояния. 

В этом же году по плану ГОЭЛРО было построено здание новой электростанции и установлен дизель мощностью 300 лошадиных сил с первой Казанской электростанции. Была приобретена вместе с двигателем и динамо-машина, которая перестраивается под напряжение в 220 Вольт. Для освещения городских окраин было установлено до ста уличных ламп. 
Осуществлен пуск городских электростанций в Бугульме и Тетюшах. 

1928Введен в эксплуатацию турбогенератор мощностью 3000 кВт на электростанции им. 3-й годовщины Татреспублики. 

Строительство градирни 2-й электростанци.   1927 год
Строительство градирни 2-й электростанци.  1928 год

В селе Нурлат Зеленодольского района построена небольшая электростанция.  Мощность ее была невелика: днем она снабжала электричеством зерноток, обеспечивала работу молотилки, вечером освещала улицы села. 

19305 мая вынуты первые лопаты грунта под фундамент Казанской ГРЭС (после пуска, в связи с началом строительства второй теплоэлектроцентали станция получила название Первая Казанская теплоэлектроцентраль, или коротко ТЭЦ-1).  Строительство этой станции, к которому приступили в мае 1930 года на южной окраине города - в слободе Жировка, шло в трудных условиях: никаких средств механизации не было, основной фигурой на стройке являлся грабарь - человек с лопатой, копавший землю и отвозивший ее на тачке в отвал. 

Земляные работы на Казанской <nobr>ТЭЦ-1</nobr>
Первые строители Казанской ТЭЦ-1
Земляные работы на Казанской ТЭЦ-1 Первые строители Казанской ТЭЦ-1

В июле, когда с началом строительства Казанской ГРЭС и ростом производственной базы назрела необходимость открытия высшего учебного заведения энергетического профиля, был открыт Казанский энергетический институт.  Обучение велось по специальностям "электромеханика" и "электрооборудование тепловых электроконструкций".  В первый набор на 1930-1931 учебный год было принято 110 человек. 

Электросетевое хозяйство Казани в то время насчитывало 16 км воздушных линий напряжением 6 кВ, 60 трансформаторных пунктов.  Протяженность низковольтных сетей по сравнению с 1925 годом возросло почти вчетверо.  Выработка электроэнергии возросла вдвое. 




История энергетики Татарстана  |  Предприятия Татэнерго  |  Техника и технологии
Персоналии  |  Медиа-архив

 
 
Источники информации,
используемые при создании проекта. 
Разработано © ОАО "Татэнерго", 2006
infoservice@tatenergo.ru