на главную страницуотправить письмо 75 лет ОАО "Татэнерго"
История энергетики РТ
Предприятия Татэнерго
- ОАО "Татэнерго"
- ОАО "Генерирующая компания"
- ОАО "Сетевая компания"
- ЗАО "РДУ Татэнерго"
- ОАО "Казанская теплосетевая    компания"
- Казанские тепловые сети
- Энергосбыт
- ООО "ППТК"
- ТатАИСэнерго
- Санаторий "Балкыш"
- ООО "Энерготранс"
Техника и технологии
Персоналии
Медиа-архив

ОАО "Генерирующая компания"


Казанская ТЭЦ-1
Казанская ТЭЦ-2
Казанская ТЭЦ-3
Нижнекамская ТЭЦ
Елабужская ТЭЦ
Набережночелнинская ТЭЦ
Заинская ГРЭС
Уруссинская ГРЭС
Нижнекамская ГЭС


Казанская ТЭЦ-3

В связи со строительством в северном районе г. Казани новых предприятий и особенно флагмана нефтехимической промышленности - завода "Органический синтез" и ростом тепловых нагрузок в соответствии с разработанной схемой теплоснабжения северного района решением №2/3-80 Государственного комитета по энергетике и электрификации СССР было утверждено задание 11 мая 1964 года на проектирование новой ТЭЦ в г.  Казани. Решением Совета Министров РСФСР от 24 сентября 1965 года №3741-р был отведен участок под строительство ТЭЦ-3 101 га земли. 

Проект строительства Казанской ТЭЦ-3 был разработан Горьковским отделением Всесоюзного Государственного проектного института "ТЕПЛОЭЛЕКТПОПРОЕКТ" в мае 1965 года. 

В 1966 году началось строительство Казанской ТЭЦ-3.  Была создана Дирекция строящейся Казанской ТЭЦ-3.  Директором строящейся Казанской ТЭЦ-3 (приказ ГЛАВЦЕНТРЭНЕРГО №8/к от 9 марта 1966 года) был назначен Шагиев Фатых Мухамедшевич. 

В соответствии с проектом строительства Казанской ТЭЦ-3 в первую очередь предусматривалось строительство, монтаж и ввод в работу четырех пиковых водогрейных котла типа ПТВМ-100, тепловой мощностью 300 Гкал/час. 
Монтаж и включение в работу первых трех котлов ПТВМ-100 (пиковые-водогрейные) был закончен в декабре 1967 года, и с 1 января 1968 года станция вошла в строй действующих.  Это событие стало днем рождения Казанской ТЭЦ-3
В соответствии с приказами №16а Минэнерго СССР и №38 Татэнерго дирекция строящейся Казанской ТЭЦ-3 была ликвидирована и образовано руководство Казанской ТЭЦ-3.  Директором ТЭЦ-3 был назначен Ф. М. Шагиев. 

К этому времени были организованы и работали два цеха: котло-турбиный с группой сантехников и электрический. 

Строительство главного корпуса
Строительство градирни
Строительство главного корпуса
Казанской ТЭЦ-3
Строительство градирни
Казанской ТЭЦ-3

20 декабря 1968 года был принят в эксплуатацию водогрейный котел №4, одновременно шло строительство главного корпуса и подготовка к монтажу энергетического оборудования. 

Прием Государственной комиссией первого пускового комплекса - энергетического котла ТГМ-84а, турбогенератора ПТ-60 и вспомогательного оборудования было 30 декабря 1970 года и включено в работу

8 января 1971 года Казанская ТЭЦ-3 дала первый промышленный ток.  В монтаже, отладке и ревизии первого энергетического оборудования приняли самое активное и непосредственно участие: по КТЦ - С. Б. Сабиров, В. Д. Власов, Р. Х. Яруллин, В. Н. Персов, Т. К. Беседин, В. И. Никишков, А. П. Винокуров, Л. И. Винокурова, В. С. Васильев, Ю. С. Елсуков, А. М. Демин, А. С. Тишкин; по электрическому оборудованию: В. А. Байгулов, А. П. Петрунин, В. М. Лепилов, В. В. Стариков, В. Н. Шуравин, В. П. Пугачев, А. С. Рылов, П. И. Подлегаев; из руководства станции: Ф. М. Шагиев, Р. С. Галиуллин, В. М. Полтавец, Н. А. Шагиев; дежурные инженеры станции: В. И. Шабанов, И. А. Прохожев, В. М. Безбрязов. 

К моменту пуска первого энергетического оборудования, на станции работали пять цехов: котлотурбинный, электрический, химический, топливно-транспортный, ЦТАИ.  Функционировали два участка: сантехники и гараж.  Начали свою работу три лаборатории: электротехническая, химическая и ЛМиС.  Заработала группа связи.  Семь отделов управления: ПТО, ПЭО, Бухгалтерия, ОК, ОКЦ, ОМТС, ОО тоже приступили к своей деятельности. 

Электротехническая лаборатория Казанской ТЭЦ-3
Бухгалтеры  Г. И. Чилимов  и  З. И. Петрова
Электротехническая лаборатория
Казанской ТЭЦ-3
Бухгалтеры Г. И. Чилимов и З. И. Петрова

С 1971 года началось ежегодное включение в работу энергетического вспомогательного оборудования. 

К концу 1973 года на станции было установлено и включено в работу: четыре пиковых котла, четыре энергетических котла и четыре турбогенератора, мощность станции равнялась 260 МВт, строительство первой очереди ТЭЦ-3 было закончено. 

В конце 1967 года ТЭЦ получила из артезианских скважин техническую питьевую воду для станционных нужд, также пар давлением 10 ата с завода "Органический синтез", были промыты и введены в работу сети промливневой и фекальной канализации. 

Был закончен монтаж растопочного мазутохозяйства двух пиковых котлов, принято 3000 тонн мазута. 

Казанская ТЭЦ-3. 1971 год
Казанская ТЭЦ-3.  1971 год

Так как в январе 1968 года были пущены в работу три пиковых котла ПТВМ-100, в декабре четвертый.  Потребители тепла северного района начали получать тепло от новой ТЭЦ-3

Параллельно с эксплуатацией и совершенствованием пиковой котельной велось строительство основного энергетического комплекса.  В микрорайоне строились жилые дома, школа, общежитие гостиничного типа.  Результатом огромной работы по монтажу, наладке и испытанию трубопроводов, химводоочистки, основного мазутохозяйства, мазутопроводов, питательных насосов, деаэраторов и т. п. стал пуск в январе 1971 года первого энергетического котла и турбины ПТ-60-130/13 с производственным отбором в 140 т/час давлением 14 ата и теплофикационным отбором в 160 т/час давлением 1,2 ата мощностью 60 МВт. 

Станция выдала первый промышленный ток.  Завод "Органический синтез" получил пар 14 ата из отбора турбины и пар 30 ата от РОУ 140/30.  Для работы котлов была построена дымовая труба 140,5 м высотой. 

С пуском в сентябре 1971 года второго энергетического котла ТГМ-84А и турбогенератора Р-50-130/13, что дало возможность полностью удовлетворить потребность завода в паре 14 ата и разгрузить оборудование Казанской ТЭЦ-2

Турбогенератор.  Р-50-130/13
Строительство 2 очереди
Турбогенератор.  Р-50-130/13 Строительство 2 очереди

На станции существовала оборотная система технического водоснабжения с охлаждением воды в двух башенных градирнях с площадью орошения 1600 м2

На основном мазутохозяйстве смонтированы 4 наземных бака для хранения мазута по 10000 м3 каждый, эстакада для слива мазута, насосное отделение для подачи отфильтрованного мазута с температурой 120-140 в главный корпус. 

Для питания котлов водой необходимого качества построена химводочистка производительностью 510 т/час (1-я очередь) по комбинированной схеме полного трехступенчатого хим. обессоливания. 

Внедрена комплексная механизация разгрузки и подачи реагентов в фильтровальный зал и главный корпус станции.  Обслуживание фильтров ведется со щита управления КИП и автоматики. 
В сентябре 1972 года были включены в работу третий котел и турбина.  Большая часть тепловых нагрузок теперь покрывалась из отборов турбин. 

С пуском в декабре 1973 года котла и турбогенератора №4 первая очередь строительства Казанской ТЭЦ-3 была закончена, станция вышла на проектную мощность равной 250 МВт, 987 Гкал/час тепла.  Началась эксплуатация введенного оборудования. 

По трем двухцепным линиям через ОРУ-110 кВ станция соединилась с Зеленодольской ПС, ТЭЦ-2 и заводом "Оргсинтез".  2 марта 1977 года подписан Государственный акт на приемку в эксплуатацию 1-й очереди Казанской ТЭЦ-3, утвержденный приказом Минэнерго СССР №183 от 24. 11. 1977 года. 

В августе 1977 года после монтажа газопроводов и ГРП на станции стал использоваться попутный газ и сбросный газ завода "Оргсинтез". 

Управление котлами и турбинами на станции осуществляется с группового щита управления по одному машинисту на 4 котла и турбины.  На станции были установлены четыре деаэратора низкого давления ДСА-300 и четыре 6 ата ДС-500, пять питательных насосов ПЭ-500-180. 

По указанию Минэнерго СССР было принято решение о расширении Казанской ТЭЦ-3.  Началось строительство второй очереди в 1980 году.  Было установлены: два пиковых котла типа ТПЕ-420 за №№5, 6, 7 и два турбогенератора типа Р-40 ст.  №5 и типа ПТ-135 ст.  №6

В октябре 1983 года в основном расширение станции было закончено.  Мощность Казанской ТЭЦ-3 теперь равнялась 440 МВт. 

Главный диспетчерский щит управления
Групповой  щит управления
Главный диспетчерский щит управления Групповой щит управления

Во время строительства второй очереди ТЭЦ-3 были построены: вторая дымовая труба высотой 240 метров, градирня №3, существующие две градирни были модернизированы, произошло расширение хим.  водоочистки и инженерного корпуса, построены четыре емкости для приема мазута и др.  оборудования. 

В связи с расширением станции и ростом ее мощности увеличилась и выработка электроэнергии, если в 1971 году она равнялась 641 тыс.  кВт час, то за 1996 год она возросла до 1592 тыс.   кВт час. 

Одновременно со строительством первой очереди ТЭЦ-3 шло строительство объектов жилищного и социально-бытового назначения. 

С самого начала эксплуатации ТЭЦ-3 персоналом станции ведется большая работа по повышению экономичности и надежности работы оборудования.  Так, в 1976 году совместно с Казанским Государственным университетом разработана и внедрена на котлах импульсная очистка поверхностей нагрева, c введением в мазут присадки ВНИИНП-106, что привело к увеличению межремонтных сроков, повысило надежность эксплуатации и культуру производства, улучшились технико-экономические показатели котлов и др.  мероприятия. 

Велась большая работа по повышению кВалификации кадров.  Определенную помощь в этом деле оказали постоянно действующие курсы при РЭУ Татэнерго.  Для обучения персонала станции и повышения его технического уровня на станции имеется библиотека с необходимым набором технической литературы, технический кабинет, зал заседаний, красные уголки в цехах. 

Большое внимание на станции уделяется повышению кВалификации ИТР.  Ежегодно согласно разнарядке Минэнерго проводится обучение в различных институтах и факультетах повышения кВалификации как заочно, так и с отрывом от производства.  Для обмена опытом ИТР станции посещают родственные предприятия Татэнерго и других систем. 

Групповой  щит управления
Машинный зал Казанской ТЭЦ-3
Групповой щит управления Машинный зал Казанской ТЭЦ-3

Коллектив станции шагает в ногу со временем и постоянно работает над внедрением новых технологий в производственном цикле станции.  В 2002 году были смонтированы две установки мгновенного вскипания ИМВ-50, которые позволили получать обессоленную воду высокого качества для котлов высокого давления без участия химцеха.  В 2003 году они были пущены в работу.  Особенность комплекса в том, что он полностью автоматизирован и управляется через промышленные ЭВМ. 

В 2004 году были продолжены работы по автоматизации химического цеха, смонтирована система аминирования питательной воды и полная автоматизация процессов подготовки хим. обессоленой воды цепочек 6 и 7. 

Введен в работу частотно-регулируемый привод сетевых насосов (ЧРП СН-16, СН-14).  Это позволило более точно выдерживать договорные параметры в теплосети. 

Испарители мгновенного вскипания ИМВ-1 и ИМВ-2
Фильтровальный зал Казанской ТЭЦ-3
Испарители мгновенного вскипания
ИМВ-1 и ИМВ-2
Фильтровальный зал Казанской ТЭЦ-3

На станции ведется монтаж первой в России и Европе установки комплексной переработки производственных сточных вод. 

Внедряемая технология позволит сократить потребление волжской воды до 3-4 млн. тонн в год и практически полностью исключит сброс минерализованных стоков и плату за них.  Уникальная установка дает возможность использовать очищенные минерализованные стоки в технологическом цикле станции повторно для питания испарительной установки взамен исходной волжской воды.  Специалисты определяют это как один из наиболее перспективных способов сокращения удельного потребления природных ресурсов. 

Так, согласно разработанной комплексной схеме подготовки воды, из минерализованных сточных вод химобессоливающей установки и продувочных вод испарителей выделяются кальций и магний в виде гипса.  Часть осветленного раствора, освобожденного от кальция и магния, направляется для регенерации фильтров Na-катионитовой установки взамен привозной соли.  Другая часть - после смешения с исходной технической водой - на приготовление питательной воды для термообессоливающего комплекса. 

Казанская ТЭЦ-3
Казанская ТЭЦ-3

За счет получения из них собственной поваренной соли отпадает необходимость в ее приобретении, при том, что в среднем за год на ТЭЦ ее используется до 900 тонн.  Также предприятие получит избыток товарного продукта в виде соли и гипса, которые могут быть реализованы с получением дополнительного дохода.  Образующийся гипс высокого качества, соответствует лучшим природным образцам и может быть широко использован в различных отраслях промышленности.  Неиспользуемый избыток соли может быть применен для установок умягчения воды котельных города, для борьбы с гололедом на дорогах, а также в других отраслях промышленности. 

Для разработки комплексной ресурсосберегающей системы водопользования на Казанскую ТЭЦ-3 были приглашены специалисты Московского энергетического института и института ВНИПИэнергопром.  Реализация разработанной схемы позволяет создать первую в России и в Европе малоотходную, практически бессточную, технологию подготовки воды на электростанциях, которая может быть положена в основу проектирования современных ТЭЦ. 




История энергетики Татарстана  |  Предприятия Татэнерго  |  Техника и технологии
Персоналии  |  Медиа-архив

 
 
Источники информации,
используемые при создании проекта. 
Разработано © ОАО "Татэнерго", 2006
infoservice@tatenergo.ru