на главную страницуотправить письмо 75 лет ОАО "Татэнерго"
История энергетики РТ
Предприятия Татэнерго
Техника и технологии
Персоналии
- Награды энергетиков
- Руководство
- Исторические личности
Медиа-архив

Исторические личности


Купец Сайдашев
Профессор Рамзин
Строитель Батенчук
Купец Стахеев
Профессор Кржижановский
Строитель Ганеев
Инженер Вишневский
Профессор Савельев
Строитель Миннуллин

Али Ганеевич Ганеев

Али Ганеевич Ганеев родился в 1897 году в деревне Новая Атня Арского района.  В 1916 году он призван в царскую армию.  Там увлекся революционным движением, участвовал в Гражданской войне.  Член ВКП(б) c 1918 года. 

С 1922 года на руководящих постах в ЦИК и Госбанке Татарстана, в 1928-1929 годы - председатель Татсовнархоза.  Выходец из Татарской сельской глубинки, бедняк, достиг больших высот в хозяйственном и партийном строительстве. 

С 1930 по 1935 годы возглавлял строительство, затем эксплуатацию КазГРЭС (Казанская ТЭЦ-1), руководил Казэнергокомбинатом.  Простой и скромный, внимательный к людям, А. Г. Ганеев всегда делил с ними трудности и невзгоды.  А их было немало: не хватало рабочих рук, средств механизации, продовольственных товаров.  Али Ганеевич был душой стройки, организатором успехов стройки.  Не имея даже среднего образования, он настолько овладел техническим проектом станции, что поражал своей компетентностью многих инженеров.  Представители немецкой фирмы после беседы с Ганеевым спрашивали: - "Когда и какой институт он окончил?"

Вспоминает Бекер Садреевич Ахмеров, активный участник строительства Казанской ТЭЦ-1, а затем первый начальник турбинного цеха ТЭЦ-1: "Часто, приходя утром на площадку, я встречал Ганеева, покрытого пылью и утомленного после бессонной ночи.  Он отлично знал все вопросы стройки.  Порой сутками не уходил со строительной площадки.  А как внимателен и отзывчив бывал он к людям! Как убедительно и конкретно выступал на собраниях! Его авторитет в коллективе и уважение к нему были неподдельными". 

А. г. Ганеев (четвертый справа) c инженерно-техническим корпусом на строительстве Казанской <nobr>ТЭЦ-1</nobr> (КазГРЭС), 1931 г. 
А. г. Ганеев (четвертый справа) c инженерно-техническим корпусом на строительстве Казанской ТЭЦ-1 (КазГРЭС).  1931 год

Несмотря на трудности, ТЭЦ-1 построили менее чем за три года - срок по тому времени рекордный, и за неимением отечественного оборудования оснастили импортными машинами немецких и итальянских фирм.  Коллектив строителей, монтажников и наладчиков постановлением Президиума ЦИКа и СНК Татарской АССР был занесен в Красную книгу новостроек республики, а несколько человек, в том числе начальник строительства Али Ганеевич Ганеев, получили звание Героев Социалистической стройки Татарии. 

Арестован 10. 03. 1937 году ("участник националистической пантюркистской организации"), осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 09. 05. 1938 года по ст.  58-7, 58-8, 58-11.  Расстрелян 09. 05. 1938 в г. Казани.  Али Ганеевич Ганеев реабилитирован 15 декабря 1956 года. 



История энергетики Татарстана  |  Предприятия Татэнерго  |  Техника и технологии
Персоналии  |  Медиа-архив

 
 
Источники информации,
используемые при создании проекта. 
Разработано © ОАО "Татэнерго", 2006
infoservice@tatenergo.ru